Прокуроры Еврейской автономной области в годы военного времени.
Война. Это одно короткое слово перевернуло жизни миллионов людей. Многим планам советских тружеников не суждено было сбыться, многое приходилось создавать на ходу, учитывая обстановку военного времени. И, тем не менее, пока на фронтах шли жестокие бои, в глубоком тылу жизнь текла своим чередом.
В годы войны у правоохранительных органов работы меньше не стало, у прокуратуры автономии ее даже прибавилось: появилось много приказов и распоряжений, касающихся деятельности в годы войны, а прокуратура, как известно, орган, надзирающий за надлежащим исполнением законов.
К началу войны прокуратуру Еврейской автономной области возглавлял Меер Израилевич Рабкин. Выходец из крестьян, окончивший в 1930 году факультет советского права Ленинградского государственного университета, он был направлен работать в Ленинский район на станцию Вяземская Хабаровского края. А в 1937 году его назначили прокурором ЕАО.
Он старался поставить работу так, чтобы охватить как можно больше сфер деятельности, в которых считал необходимым наведение порядка. Например, поддерживал протесты своих коллег из районных прокуратур на необоснованно суровые, а порой и абсурдные приговоры.
Борьба с растратами и хищениями соцсобственности на протяжении всего военного времени была одним из ведущих вопросов, курируемых прокуратурами всех уровней. Так, если в 41-м году по данной статье в третьем квартале было возбуждено 18 дел (против 10 во втором квартале), то в 1942 году в суд направлено 74 дела, в 44-м — 80, а за первые шесть месяцев года Победы их уже насчитывалось 58.
Вместе с тем за годы войны не было возбуждено ни одного дела за обвешивание или обмеривание.
Наряду с обычными обязанностями в военное время прокуратуре пришлось заняться контролем по светомаскировке, противовоздушной обороне и всеобучу населения.
В это дополнительное время помощники прокуроров рассматривали жалобы от трудящихся и от красноармейцев.
Война продолжалась. Постановления сверху сыпались одно за другим. Так Госкомитет обороны СССР обязал прокуратуру выявлять уклонистов от службы в армии. Органы прокуратуры вездесущи были в те годы во всех направлениях жизни и деятельности страны: санитарно-гигиеническое состояние населенных пунктов, сбор металлолома, своевременность назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих, борьба с преступностью в области животноводства и т.д. На имя прокурора ЕАО отправлялись сообщения о том, что чиновники формально подходят к начислению пособий семьям красноармейцев, фактически оставляя их без средств существования. По представлениям прокуратур дела пересматривались и пособия назначались.
В годы войны особое значение придавалось и трудовой дисциплине. Прокуроры строго спрашивали с председателей колхозов и руководителей предприятий, почему те допускают прогулы своих подчиненных. И хотя причины нередко были уважительные: болезнь детей или самих трудящихся, отсутствие детских садов, взыскания накладывались довольно часто. Также помощники прокуроров строго проверяли количество проставленных трудодней и их соответствие реальному выходу на работу, не секрет ведь, что из-за крайне низкой оплаты некоторые руководители занимались приписками. Все это присутствовало и в довоенные годы, но в период Великой Отечественной, когда страна остро нуждалась в продовольствии, спрос стал жестче — нужно было выполнять увеличенный план поставок государству сельхозпродукции. Жесткую позицию по этому вопросу занял и прокурор области Рабкин.
В 1943 году Меер Израилевич был переведен на работу в западные области СССР по его настоятельной просьбе (заболевание туберкулезом требовало иных климатических условий).
После отъезда Рабкина из ЕАО дела принял его заместитель Михаил Евелевич Левитин. Официально приказ о его назначении был подписан 30 июля 1943 года. Как и Меер Израилевич в 1939 году он окончил юридический факультет Ленинградского института и сразу был направлен на Дальний Восток.
Михаил Левитин продолжал политику своего предшественника, уделяя особое внимание трудовой дисциплине, исполнению законов страны, борьбе с хищениями и «разбазариванием» государственной и колхозно-кооперативной собственности, подняв на высокий уровень качество следствия. За все свои заслуги он был награжден двумя орденами «Знак почета» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
…И Меер Рабкин, и Михаил Левитин просто выполняли свою работу. И именно от них во многом зависело, будет ли порядок в области в те суровые будни. Их совесть и их профессионализм не позволили непорядочным чиновникам и руководителям предприятий ввергнуть область в пучину беззакония и произвола.
И вспомнить об этих людях сегодня, в канун 63-летия Победы, — самое малое, что мы можем сделать в память о них.