Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Некоторые граждане, работающие в государ­ственных учреждениях и имеющие доступ к мате­риальным ценностям, пользуются своим служеб­ным положением в коры­стных целях. Поймать их за руку, порой, не просто, но возможно.

Так, на одном из учреждений Октябрьского района не­сколько материально-ответственных лиц, работая в должностях главных и рядовых бухгалтеров, вступили в преступный сговор, решив, что часть поступающих от населения денежных средств можно «заслужен­но» забирать себе. Поэтому они, умышленно нарушая правила ведения кассовых операций, выразившихся в неоприходовании, неполном оприходовании и несвоевременном оприходовании наличных денежных средств, поступивших от граждан за оказанные медицинские услуги, в течение года успешно использовали чу­жие деньги в личных целях. Но, в конце концов, факт преступления был доказан, и виновные предстали перед судом.

Октябрьский районный суд с участием государственного обвинителя Алексея Григорьевича Махненко признал виновными служащих учреждения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса России.

Каждый из них был приговорен к нескольким годам лише­ния свободы условно  с испытательным сроком в 2 года.

Кроме этого служащим назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности бухгалтера в органах местного самоуправлении сроком в 6 месяцев.

Аналогичное преступление также привело на ска­мью подсудимых и руководителя дома культуры другого села. Им при подделывании первоначаль­ных ведомостей и подписей односельчан присваивались значительные денежные средства.

Судьей Октябрьс­кого районного суда с участием государственного обвинителя Олеси Петровны Ковалинской директор дома культуры была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ст. 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса России.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, характеризующейся положительно, ей было назначено нака­зание в виде штрафа в раз­мере 3 000 рублей.

Кроме того, руководителем полностью возмещен ущерб.