Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Систематические проверки соблюдения конституционных прав граждан на свободный труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, свидетельствуют, что данная сфера правоотношений по-прежнему наиболее подвержена нарушениям со стороны руководителей и должностных лиц различного уровня, а потому постоянно находится под пристальным вниманием прокуроров.

Как пояснила прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Людмила Евгеньевна Кишкунова, работодателями не всегда выполняются требования законодательства по созданию безопасных условий труда на рабочих местах, не осуществляются мероприятия по предотвращению и сокращению несчастных случаев на производстве.

Так, в 2006 году возбуждено 4 уголовных дела по ст. 143 (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть) и ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса России. По возбужденным уголовным делам одно лицо, виновное в совершении преступления, уже привлечено к уголовной ответственности.

 

Учитывая многоаспектность проблемы отсутствия на предприятиях надлежащих условий и охраны труда, усилия горрайтранспрокуроров сосредоточены не только на процессуальном разрешении материалов расследования несчастных случаев. Одновременно с решением вопроса о наличии в том или ином случае признаков состава преступления органами прокуратуры области выявляются основания для принятия иных мер прокурорского реагирования, поскольку несомненно, что, даже если не имеется оснований для возбуждения уголовного дела по факту произошедшего несчастного случая, то имеются основания для привлечения виновных должностных лиц к административной и дисциплинарной ответственности или основания для указания работодателю на необходимость устранения  всех причин и условий, способствовавших произошедшему несчастному случаю.

Например, нарушение ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и необеспечение безопасности работников при осуществлении технологических процессов, эксплуатации оборудования (в частности отсутствие на оборудовании предохранительных приспособлений), необучение их безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, непроведение с работниками инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работы (то есть фактически допуск к работе лиц, не прошедших обучение), стало основанием для внесения представлений руководству ЗАО «Успех» (смертельный случай), ОАО «Птицефабрика Биробиджанская» (тяжкий вред здоровью), ИП Бренер И.С. (вред здоровью легкой тяжести), ИП Пешкову Г.В. (вред здоровью средней тяжести), ОГОУ НПО «ПУ № 7». В результате рассмотрения этих представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

Надзор за исполнением трудового законодательства в части охраны труда не ограничен работой по произошедшим несчастным случаям. Основная масса нарушений выявляется по результатам общенадзорной  деятельности органов прокуратуры.

В общей массе правонарушений социальной направленности удельный вес нарушений трудовых прав граждан составляет  55 %, определенная доля которых приходится на нарушения трудовых прав граждан в части охраны труда.

По вопросам охраны труда органами прокуратуры области в 2006 году в порядке общего надзора проверено 36 организаций, за истекший период времени 2007 года проверки проведены уже в 23 организациях. По результатам проведенных проверок в 2006 году выявлено около 100  нарушений законодательства о труде в данной сфере, в 2007 году — 40. Каждому факту нарушений дана оценка, а руководителям организаций внесены акты прокурорского реагирования. В 2006 году руководителям организаций-нарушителей внесено 12 представлений, 8 протестов, объявлены предостережения, 2 должностных лица привлечены к административной и 12 к дисциплинарной ответственности. В 2007 году внесено 11 представлений, протест, предостережение, 3 должностных лица привлечены к административной и 4   к дисциплинарной ответственности.

Изучение и анализ принятых мер прокурорского реагирования дает представление не только о количественной стороне нарушений законодательства, но и об их конкретных видах и характере.

Хуже всего складывается ситуация на средних и малых предприятиях, где неохотно вкладываются средства в создание оптимальных условий труда, так как затраты на их улучшение влияют на себестоимость продукции.

По видам деятельности таких предприятий основная масса выявленных нарушений приходится на организации жилищно-коммунального хозяйства. В 2006 году и истекшем периоде 2007 года выявлены нарушения в строительных, автотранспортных организациях, в учреждениях образования, здравоохранения, а также организациях иных видов деятельности.

Характерными можно отметить нарушения:

— ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации (на работах с вредными и (или) опасными условиями труда работникам не выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты — ООО «Кайрос-Эксимп», МУП «БПАТП», ООО «БПАТП-2,3,4,5»);

— ст. 222 (на работах с вредными и (или) опасными условиями труда работникам не выдается молоко или другие равноценные пищевые продукты — МУП «Теплотехник», МУП «Ленинская ЦРБ», ООО «БПАТП-2,3,4,5»);

— ст. 223 (отсутствуют санитарно-бытовые помещения — ООО «Тунгусское»);

— ст. 213 (работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, не проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры — МУП «Теплотехник», ООО «Коммунальщик», ООО «Бирсантехмонтаж», ООО СК «Донатор-Плюс»);

— ст. 225 (работники организаций не проходят обучение по охране труда,  инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ — ГУП  ЕАО «ДРСУ-1»);

— ст. 212 (не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда — ООО «Коммунальщик», ООО «Тунгусское ЖКХ»).

Имеют место случаи проведения некачественного расследования несчастных случаев на производстве, неустановления обстоятельств и причин несчастных случаев.

Выявляются также нарушения, которые прямо не связаны с обеспечением работникам безопасных условий труда, однако затрагивают их косвенно.

Например, отдельными работодателями в нарушение ст. 117 Трудового кодекса Российской Федерации не в полном объеме предоставляется и, соответственно, оплачивался ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск  работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При выявлении такого нарушения у ИП Гудкова прокурором внесено 8 протестов на приказы руководителя о предоставлении отпусков практически всему коллективу котельных. По результатам рассмотрения протестов работникам котельных дополнительные отпуска предоставлены и оплачены.

Работа в данном направлении проводится во взаимодействии с государственной инспекцией труда в ЕАО.

Основной закон, регулирующий вопросы охраны труда, под понятием охрана труда видит специальную систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Создание безопасных условий труда способно не только сохранить жизнь и здоровье работника, но и предоставляет ему возможность эффективно выполнять свои трудовые функции, что особенно важно для каждого работодателя.

К сожалению, в настоящее время в вопросах трудовых прав и обязанностей работник практически всегда остается один на один со своим работодателем и часто он не способен отстоять свои права на нормальный труд, не попав под немилость руководителя.

Основными причинами нарушения прав граждан в данной сфере является неудовлетворительная организация работ по охране труда в организациях, минимальное материально-техническое обеспечение безопасности труда, крайне низкая трудовая, производственная и технологическая дисциплина персонала организаций. Особую роль в нарушении трудовых прав граждан на работу в безопасных условиях труда играет правовой нигилизм и некомпетентность многих руководителей и должностных лиц организаций в вопросах охраны труда (которые и не желают повышать своей профессиональный уровень).

Несомненно, органы контроля и надзора принимают меры для устранения многих нарушений законодательства, однако фактически реальная защита работника напрямую зависит от доброй воли работодателя.

Никакие проверки кардинально не меняют ситуацию, даже если выявлены серьезные нарушения условий труда. Удается их устранить — хорошо. Если нет — люди продолжают работать.

Сейчас, когда многие организации и предприятия «развалились», и безработица является реальностью, люди за более или менее разумные деньги готовы работать в любых условиях, даже вредных. Достаточно еще работодателей, которые к работникам продолжают относиться как нескончаемым запасам. Однако практика показывает, что круг хороших специалистов ограничен, а постоянная смена персонала отрицательно сказывается на производительности труда. Каждый работодатель должен об этом подумать.

И если работодатель самостоятельно не примет мер к созданию в своей организации благоприятных условий труда со стороны органов прокуратуры к нарушителям будут приниматься все предусмотренные законодательством меры реагирования, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.