Исковые требования прокуратуры Октябрьского района о признании незаконным бездействия ветеринарной станции по принятию мер противоэпидемического характера удовлетворены.
Прокуратура Октябрьского района ЕАО обратился в суд с иском к главам крестьянско-фермерских хозяйств, расположенных на территории района, о запрете уничтожения трупов крупного рогатого скота в нарушение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, и вывоза их в окрестности сел Екатерино-Никольское и Амурзет.
Кроме этого прокурор просил суд признать незаконным бездействие областного государственного учреждения «Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных Октябрьского района» и возложить на данное учреждение обязанность осуществления контроля за уничтожением каждого трупа крупного рогатого скота, а также принятия мер противоэпидемического характера для недопущения распространения инфекционных болезней среди поголовья крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах жителей Октябрьского района ЕАО.
Свои требования прокурор мотивировал тем, что в хозяйствах, расположенных на территории района, в январе-феврале 2009 года отмечен массовый падеж крупного рогатого скота. Из-за отсутствия специальных мест для захоронения трупов животных их уничтожение производится на бесхозяйном скотомогильнике, не соответствующем требованиям ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором России от 04.12.1995 года, и расположенном в 2,5 километрах от жилого сектора села Екатерино-Никольское.
Уничтожение трупов животных производится в земляной яме на расстоянии 0,5 километров от доильного зала одного из крестьянско-фермерских хозяйств путем частичного сжигания.
Решением Октябрьского районного суда исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.