За незаконное проникновение в жилище бывший супруг осужден на три года
Мировой судья Западного судебного участка г. Биробиджана ЕАО с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины без определенного места жительства. Ранее судимый гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ — незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.
Установлено, что в феврале 2008 года суд вынес решение о прекращении брака между супругами. В период брака родители супруги подарили дочери квартиру, оговорив в договоре дарения, что супруг может проживать в квартире в период брака. Однако бывший супруг продолжал проживать в квартире с согласия хозяйки квартиры, так как устроился на работу и вел себя спокойно. Но такое сожительство продолжалось недолго. Мужчина уволился с работы, средств на содержание двух несовершеннолетних детей не давал, за коммунальные услуги плату не вносил. И по заявлению бывшей супруги в августе этого же года суд вынес решение о выселении его из жилища. Судебным приставом было произведено его выселение и вынесены все вещи, принадлежащие ему. Но мужчина всяческими способами пытался попасть в квартиру для проживания. Когда сын истицы ушел к бабушке, а дочь забыла закрыть дверь, отец зашел в квартиру и прошел в гостиную с сумками. Вскоре сотрудники милиции выпроводили непрошеного гостя, возбудив при этом уголовное дело, так как подобные вызовы происходили неоднократно.
Подсудимый вину не признал в связи с тем, что считал незаконным решение Биробиджанского городского суда о его выселении и по этой причине он проник в квартиру.
Опрошенные в судебном заседании несовершеннолетние дети пояснили, что не хотели бы, чтобы папа жил дома, он часто кричит и обижает их и маму. Кроме этого девочка боится отца, поэтому и позвонила бабушке, когда увидела его в гостиной.
Государственный обвинитель ориентировал суд на применение к виновному наказания, связанного с лишением свободы, учитывая судимости подсудимого и привлечение его к административной ответственности.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии-поселении. Осужденный взят под стражу в зале суда.
Приговор не вступил в законную силу.