По кассационному представлению прокурора Облученского района и жалобе осужденного в отношении последнего изменен приговор
Облученским районным судом ЕАО с участием государственного обвинителя 22 июля 2010 года рассмотрено в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении 22-летнего жителя села Рудное. Гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
Установлено, что молодой человек, работающий автослесарем на Кульдурском бруситовом руднике, находясь в ночное время во дворе одного из домов своего села, избил селянина, повалив его на землю. Ногами, обутыми в кирзовые сапоги, он дважды ударил в грудь потерпевшего так, что причинил тому левосторонний гемопневмоторакс, повлекший тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Суд назначил виновному наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Однако прокурор Облученского района не согласился с назначенным наказанием и обратился в суд кассационной инстанции с представлением, в котором указал, что приговор чрезмерно суров. При назначении наказания осужденному суд не в полной мере учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, а также его поведение после совершения преступления. С учётом того, что потерпевший каких-либо моральных или материальных претензий к осужденному не имеет, их примирением и того факта, что в судебном заседании потерпевший просил суд не лишать осужденного свободы, прокурор полагал, что указанные обстоятельства свидетельствуют о возможности исправления осужденного без изоляции его от общества.
В кассационной жалобе осужденный также просил смягчить назначенное ему наказание, поскольку суд не учёл факт примирения между ним и потерпевшим, который простил его и в судебном заседании просил суд не лишать свободы.
Судебная коллегия по уголовным судам ЕАО удовлетворила кассационное представление и жалобу, изменив приговор. Гражданину назначена условная мера наказания с испытательным сроком 2 года и возложена дополнительная обязанность: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа. Условно осужденный освобожден из-под стражи в зале суда.