Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Меры по противодействию коррупции, принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления, недостаточны и требуют дальнейшего совершенствования. Эта тема была затронута на встрече с представителями СМИ и общественности, состоявшейся в прокуратуре Еврейской автономной области при и. о. прокурора области Антонине Чурилиной.

На встречу были приглашены представители общественных правозащитных организаций, в том числе ветеранов войны и труда, молодежной палаты, а также средств массовой информации.

Перед присутствующими выступил старший помощник прокурора области Сергей Коростелев, рассказавший о деятельности органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции.

В результате осуществления прокурорской деятельности в отчетном периоде выявлено 662 нарушения, внесен 21 протест, 50 представлений, в суд направлено 1 заявление, возбуждено 4 уголовных дела. По результатам прокурорских проверок к различным видам ответственности привлечено 100 должностных лиц.

Несмотря на отсутствие нарушений по результатам, проводимым государственными органами власти и местного самоуправления проверкам достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной и муниципальной службы, а также замещающих указанные должности, органами прокуратуры систематически выявляются нарушения.

При этом в 2010 году двое государственных гражданских служащих привлечены к административной ответственности по ст. 19.7. КоАП РФ за недостоверное представление нанимателю сведений о полученных доходах и принадлежащем на праве собственности имуществе, обязательствах имущественного характера.

Однако принимаемые меры не в полной мере способствуют устранению причин коррупции. Как сказал Сергей Юрьевич: «Это стало возможным и из-за низкого уровня культурно-нравственного развития общества в целом. Стереотипы двойной морали таковы, что люди охотно поддерживают публичные обличения в коррупции, но для решения собственных проблем не гнушаются принять "правила игры", навязываемые им коррупционерами. Так, в 2010 году из 50 возбужденных уголовных дел коррупционной направленности 17 уголовных дел — по фактам получения взяток врачами за выписку больничных листов, родовых сертификатов, справок. Однако значительная часть фактов «бытовой» коррупции остается вне поля зрения правоохранительных органов в силу сознательного, молчаливого принятия гражданами фактов вымогательства».

Поэтому одна только правоохранительная система не в силах справиться с задачей борьбы с коррупцией. Для этого нужны последовательная государственная политика, объединенные усилия не только всех органов власти, но и самого общества, представителями которого являются приглашенные.

Причиной, по которой прокуратура области встретилась с представителями общественности и СМИ, является предложение объединить усилия в деле борьбы с коррупцией, и именно с «бытовой» коррупцией, порождаемой взаимодействием рядовых граждан и чиновников и воспринимаемой как нормальное условие жизни.

Все приглашенные не остались равнодушными к озвученной теме и высказали свои предложения, которые обязательно будут рассмотрены, а результаты доведены до представителей государственных органов власти, управления, в том числе и общественности.

По итогам встречи и.о. прокурора области Антонина Чурилина обратилась к представителям общественности, корреспондентам средств массовой информации с просьбой в срок до 8 ноября 2010 года провести социальный опрос среди населения с целью выявления фактов «бытовой» коррупции.

О своих проблемах или предложениях граждане могут сообщить по телефону «горячей линии» 2-30-31 или обратиться на страничку «Борьба с коррупцией» сайта областной прокуратуры www/prokuror-eao.ru.