Результаты встречи по вопросу «бытовой» коррупции с руководителями правозащитных общественных, молодежных объединений и корреспондентами СМИ подвели в прокуратуре Еврейской автономной области
Меры по противодействию коррупции, принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления, недостаточны и требуют дальнейшего совершенствования. Для обсуждения этой темы 14 октября 2010 года в прокуратуре Еврейской автономной области состоялась встреча с руководителями правозащитных общественных, молодежных объединений и корреспондентами СМИ.
Одна только правоохранительная система не в силах справиться с задачей борьбы с коррупцией. Для этого нужны последовательная государственная политика, объединенные усилия не только всех органов власти, но и самого общества.
В связи с этим прокуратура предложила объединить усилия в деле борьбы с «бытовой» коррупцией, порождаемой взаимодействием рядовых граждан и чиновников и воспринимаемой как нормальное условие жизни. С этой целью приглашенным было предложено провести исследования среди населения, о чем сообщить в прокуратуру области посредством направления соответствующих материалов.
Однако активное участие в предложенном прокуратурой мероприятии приняла только Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании, проведя опрос в студенческой среде (на примере г. Биробиджана) посредством анкетирования.
Всего в опросе приняло участие 278 человек, из которых 83 % — в возрасте до 23 лет, 17 % — в возрасте от 23 до 30 лет.
Подводя итоги опроса общественного мнения, респонденты отметили высокий и средний уровень коррумпированности в органах государственной власти, правоохранительных, здравоохранения и образования. Пятнадцать процентов опрошенных лично сталкивались с проявлением «бытовой» коррупции, а 64 % заявили, что знают людей, которые лично сталкивались с ней.
Наиболее распространенный вид проявления коррупции — злоупотребление или превышение должностными полномочиями в разных сферах, в том числе «плата» за способствование к совершению должностными лицами действий, которые не входят в их полномочия.
При выявлении причин дачи взятки респонденты отметили стремление преодолеть отрицательные последствия по отношению к себе, низкий уровень правосознания населения, из 12 % респондентов, у которых вымогали взятку, только 2 % сообщили об этом факте в правоохранительные органы.
Среди основных способов борьбы с таким явлением респонденты выделили повышение правовой культуры населения, создание специальной «горячей линии», куда граждане могли сообщать о случаях вымогательства и получения взяток.
Данное обстоятельство еще раз подтверждает отсутствие заинтересованности у молодежи в просмотре сайтов правоохранительных и иных органов, в том числе прокуратуры, в сети Интернет, просмотре местных телевизионных и радио передач, а также чтения местной прессы, в которой регулярно сообщается о телефонах «горячей линии» всех служб области.
Указанная информация направлена в правоохранительные органы, губернатору области и главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО по ЕАО.
Прокуратура области вновь напоминает всем жителям области о телефоне «горячей линии» 8 (426-22)-2-30-31. О своих проблемах или предложениях граждане могут сообщить также, обратившись на страничку «Борьба с коррупцией» сайта областной прокуратуры www/prokuror-eao.ru.