Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Вопросы состояния законности в период прохождения прошедшего отопительного периода и мерах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду были рассмотрены вчера на коллегии прокуратуры Еврейской автономной области.

Установлено, что отопительный период 2010-2011 годов в большинстве муниципальных образований области проходил в штатном режиме. Активная позиция прокуроров способствовала укреплению законности при прохождении отопительного сезона.

Вместе с тем, результаты надзорной деятельности указывают на то, что законность в жилищно-коммунальной сфере в полной мере не обеспечена. Прокурорскими проверками выявлялись многочисленные нарушения законодательства, допускаемые органами местного самоуправления, предприятиями коммунального комплекса при исполнении возложенных на них функций.

В этот период выявлено 208 нарушений закона, для устранения которых принесено 6 протестов, внесено 38 представлений. В результате к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц, к административной — 17.

Указанные нарушения стали возможными в результате неудовлетворительной подготовки к отопительному периоду тепловых сетей, жилищного фонда, объектов жизнеобеспечения и их инженерного оборудования (п. Приамурский Смидовичского района, п. Теплоозерск Облученского района); неудовлетворительной организации теплоэнергоснабжения поселений органами местного самоуправления; ненадлежащей работы по накоплению необходимого запаса топлива и принятию мер к взысканию дебиторской задолженности за поставленные услуги ЖКХ; отсутствия эффективного контроля со стороны контролирующих органов; недостаточного финансирования подготовительных мероприятий.

Вследствие такой неудовлетворительной подготовки на протяжении всего отопительного сезона в отдельных муниципальных образованиях области нормативный запас топлива не обеспечивался, температурный режим не соблюдался, что повлекло обоснованные жалобы граждан в органы прокуратуры.

Значительный износ сетей и оборудования в текущем отопительном периоде стал причиной возникновения 11 технологических сбоев в работе систем тепло-, водо- и электроснабжения.

К примеру, из-за изношенности коммунальных сетей в г. Биробиджане происходили неоднократные порывы водопроводов, в результате которых ограничивалась подача водоснабжения гражданам. Однако принятые прокурором города меры реагирования не оказали должного эффекта, бюджетом муниципального образования на 2011 год средства на указанные цели не предусмотрены.

Не в полной мере обеспечивается надлежащий надзор за исполнением требований федерального законодательства к оснащенности котельных и населенных пунктов резервными источниками электроснабжения.

Между тем в области на 130 котельных приходится 42 резервных источника питания или 32 %. Наиболее сложное положение отмечено в Биробиджанском (на 22 котельные — 1), Ленинском (на 20 котельных — 2), Смидовичском (на 30 котельных — 2), Облученском (на 19 котельных — 7) районах. 

Одной из причин недостаточного финансирования сферы ЖКХ является низкая собираемость средств за оказанные коммунальные услуги, неудовлетворительная претензионно-исковая работа управляющих компаний, а также наличие задолженности за потребленную электроэнергию у самих организаций сферы ЖКХ.

Задолженность потребителей области на 01.04.2011 составляет свыше 460 млн. рублей.

Вместе с тем, недостаточность денежных средств на подготовку объектов ЖКХ и закупку топлива может создать реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций в отопительный период.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, характеризующуюся дефицитом местных бюджетов, недостатком денежных средств у предприятий коммунального комплекса, на заседании коллегии приняты дополнительные меры по обеспечению законности в указанной сфере отношений в период подготовки к предстоящему отопительному периоду 2011-2012 г.г.