Причины и основания возвращения судами области уголовных дел и другие вопросы явились предметом рассмотрения их на совместной коллегии органов прокуратуры области и правоохранительных структур
На совместной коллегии, проведенной при и.о. прокурора области А. Титове, проанализированы причины и основания возвращения судами и органами прокуратуры уголовных дел за 2010 год и 1 квартал 2011 года.
Установлено, что качество расследования следственными органами и подразделениями дознания правоохранительных органов области продолжает оставаться на невысоком уровне.
Так, за анализируемый период органами прокуратуры области для производства дополнительного следствия и дознания в 2010 году возвращено 167 уголовных дел, в 1 квартале 2011 — 24. Основными причинами являются нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые препятствуют утверждению обвинительного заключения прокурором и являются основанием для возвращения уголовных дел правоохранительным органам для дополнительного следствия.
Зачастую причинами возвращения уголовных дел являются элементарные ошибки, допускаемые дознавателями и следователями независимо от их опыта и стажа работы, а также категории сложности уголовного дела, что свидетельствует о недостаточно ответственном подходе сотрудников к расследованию уголовных дел.
Судами области в 2010 году возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ 41 уголовное дело, в текущем году — 4, тогда как за аналогичный период прошлого года — 13.
Анализ результатов проделанной прокурорами работы в текущем году по недопущению фактов возвращения судом уголовных дел в порядке ст. 237 УПК РФ свидетельствует об усилении работы горрайпрокуроров в данном направлении и, как следствие, уменьшении количества уголовных дел, возвращенных судами области прокурору.
Помимо этого на коллегии рассмотрен вопрос соблюдения органами предварительного расследования области требований федерального законодательства при изъятии, хранении, реализации и уничтожении вещественных доказательств.
При проверке прокурорами выявлялись недостатки в организации работы правоохранительных органов, которые в дальнейшем негативно сказываются на состоянии законности при производстве предварительного следствия и дознания.
Например, при осмотре камеры хранения вещественных доказательств МОВД «Биробиджанский» выявлены нарушения, связанные с несоответствием требованиям пожарной безопасности входных металлических дверей. В Службе по ЕАО РУФСКН России по Хабаровскому краю в камере хранения вещественных доказательств содержались наркотические средства и психотропные вещества, которые не уничтожались после принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Денежные средства не сдавались для хранения в банк либо иную кредитную организацию, а хранились в камере хранения вещественных доказательств. По всем фактам нарушений органами прокуратуры приняты соответствующие меры реагирования.
По итогам проведенной коллегии ее участниками выработано решение, направленное на повышение качества предварительного следствия по уголовным делам, которые передаются с обвинительным заключением в суд. Кроме этого принят ряд мер, направленных на обеспечение строгого соблюдения органами следствия и дознания требований уголовно-процессуального закона при изъятии, хранении и уничтожении вещественных доказательств по уголовным делам.