Прокуратура Еврейской автономной области проанализировала состояние работы правоохранительных органов по профилактике, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними
В текущем году на территории Еврейской автономной области увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Указанные данные свидетельствуют о недостаточности мер, принятых правоохранительными органами, органами образования области, опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, профилактике и предотвращению преступлений среди несовершеннолетних.
Так, на территориях г. Биробиджана, Смидовичского и Облученского районов зарегистрированы преступления, совершенные несовершеннолетними, по фактам причинения тяжкого вреда здоровью человека, из них два со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ). На территории Ленинского района также совершено преступление, предусмотренное ст. 111 УК РФ, со смертельным исходом.
Кроме этого зарегистрировано большее число краж с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ), совершенных несовершеннолетними.
Вместе с тем отмечено на 50 процентов уменьшение количества зарегистрированных разбоев, не допущено умышленных убийств, совершенных несовершеннолетними лицами на территории области.
Состав лиц, совершивших преступления, показал, что наибольшее количество несовершеннолетних, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, являются учащимися подростками в возрасте от 16 до 17 лет.
Вызывает тревогу увеличение числа несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления в состоянии опьянения, что указывает на недостаточность мер, принимаемых в отношении законных представителей несовершеннолетних, со стороны всех субъектов профилактики по предотвращению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Причинами роста тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, является неэффективная профилактическая работа со стороны участковых уполномоченных, подразделений по делам несовершеннолетних УМВД, отсутствие надлежащего взаимодействия между правоохранительными органами и органами образования области, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Как показали прокурорские проверки, организация индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями носит формальный характер. Образовательные учреждения области не обладают специальными современными программами и достаточными материальными ресурсами по коррекции поведения и социальной реабилитации таких подростков. В связи с этим они часто самовольно покидают образовательные учреждения и длительное время находятся без надзора, что способствует вовлечению таких лиц в преступную среду.
При проведении проверок исполнения законодательства, направленного на профилактику детской беспризорности и предупреждения преступлений среди несовершеннолетних, прокуратура области выявила нарушения в деятельности подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, касающиеся несвоевременного принятия мер к выявлению причин и условий, способствовавших совершению несовершеннолетними преступлений, бессистемного и формального подхода к проведению индивидуально-профилактической работы с подростками.
При осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в прошедшем периоде 2011 года выявлено 152 нарушения. Для устранения выявленных нарушений опротестовано 25 незаконных правовых актов, внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.