Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Разъяснения дает заместитель прокурора Октябрьского района ЕАО Людмила Прокопенко.

Прокуратура Октябрьского района ЕАО проанализировала приговоры и решения по ряду уголовных и гражданских дел, рассмотренных в рай­онном суде. Установлено, что лицами, участвующими в судебном процессе, указывалось на то, что они работают в крестьянско-фермерских хозяйствах без договорных отношений и наличия трудовой книжки.

Часть 1 статьи 66 Трудового Кодекса Российской Федера­ции определяет юридическое значение трудовой книж­ки как основного докумен­та, содержащего сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Трудовой стаж — это про­должительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности гражданина, порождающая определен­ные правовые последствиях (например, право на пен­сию, дополнительные льготы по социальному страхованию, оплату труда и др.). Различают общий, непрерывный и специальный тру­довой стаж.

Под общим трудовым стажем понимается суммар­ная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности, не зависящая от характера, продолжительности работы, длительности перерывов в работе.

Непрерывный трудовой стаж — это продолжитель­ность непрерывной работы у одного работодателя, а так­же у разных работодателей в случаях, предусмотренных законодательством.

Специ­альным трудовым стажем считается продолжительность работы, определяемая в зависимости от различных признаков, например, про­фессии, условий труда, местности, где осуществляется работа, и др.

Юридическое значение имеет только трудовая книж­ка установленного образца. Трудовые книжки, формы которых определялись правовыми актами Союза ССР, продолжают оставаться дей­ствительными.

В трудовую книжку вно­сятся сведения о работнике, выполняемой им работе, пе­реводе на другую постоян­ную работу и об увольнении работника, а также основа­ния прекращения трудового договора и сведения о на­граждении за успехи в pa6oте. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносят­ся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Работодатель (за исклю­чением работодателей — физических лиц, не являющих­ся индивидуальными пред­принимателями) ведет тру­довые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у дан­ного работодателя является для работника основной (ч. 3 ст. 66 Кодекса). Эти прави­ла обязательны для всех ра­ботодателей, являющихся юридическими липами, не­зависимо от их вида или формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями.

Работодатель — физичес­кое лицо, являющийся инди­видуальным предпринимателем, обязан вести трудо­вые книжки на каждого ра­ботника в порядке, установ­ленном Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федера­ции. Работодатель — физи­ческое лицо, т.е. являющий­ся индивидуальным пред­принимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работни­ков и оформлять трудовые книжки работникам, прини­маемым на работу впервые. Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, проработавших у него свыше пяти дней. Ука­занная обязанность должна выполняться не только применительно к трудовым книжкам постоянных работ­ников. Работодатель обязан также вести трудовые книж­ки работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, сезонных ра­ботников, надомников, ра­ботников, выполняющих трудовую функцию на усло­виях неполного рабочего времени, а также подлежа­щих обязательному социаль­ному страхованию нештат­ных работников.

Работодатель ведет тру­довые книжки только на тех работников, для которых со­ответствующая работа явля­ется основной. Трудовые книжки лиц, работающих по совместительству, должны вес­тись по месту основной ра­боты.

Таким образом, трудовая книжка является одним из гарантов начисления и выплаты граж­данам заслуженной пенсии.