О трудовой книжке
Разъяснения дает заместитель прокурора Октябрьского района ЕАО Людмила Прокопенко.
Прокуратура Октябрьского района ЕАО проанализировала приговоры и решения по ряду уголовных и гражданских дел, рассмотренных в районном суде. Установлено, что лицами, участвующими в судебном процессе, указывалось на то, что они работают в крестьянско-фермерских хозяйствах без договорных отношений и наличия трудовой книжки.
Часть 1 статьи 66 Трудового Кодекса Российской Федерации определяет юридическое значение трудовой книжки как основного документа, содержащего сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Трудовой стаж — это продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности гражданина, порождающая определенные правовые последствиях (например, право на пенсию, дополнительные льготы по социальному страхованию, оплату труда и др.). Различают общий, непрерывный и специальный трудовой стаж.
Под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности, не зависящая от характера, продолжительности работы, длительности перерывов в работе.
Непрерывный трудовой стаж — это продолжительность непрерывной работы у одного работодателя, а также у разных работодателей в случаях, предусмотренных законодательством.
Специальным трудовым стажем считается продолжительность работы, определяемая в зависимости от различных признаков, например, профессии, условий труда, местности, где осуществляется работа, и др.
Юридическое значение имеет только трудовая книжка установленного образца. Трудовые книжки, формы которых определялись правовыми актами Союза ССР, продолжают оставаться действительными.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в pa6oте. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ч. 3 ст. 66 Кодекса). Эти правила обязательны для всех работодателей, являющихся юридическими липами, независимо от их вида или формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями.
Работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Работодатель — физическое лицо, т.е. являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, проработавших у него свыше пяти дней. Указанная обязанность должна выполняться не только применительно к трудовым книжкам постоянных работников. Работодатель обязан также вести трудовые книжки работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, сезонных работников, надомников, работников, выполняющих трудовую функцию на условиях неполного рабочего времени, а также подлежащих обязательному социальному страхованию нештатных работников.
Работодатель ведет трудовые книжки только на тех работников, для которых соответствующая работа является основной. Трудовые книжки лиц, работающих по совместительству, должны вестись по месту основной работы.
Таким образом, трудовая книжка является одним из гарантов начисления и выплаты гражданам заслуженной пенсии.