Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Разъяснения дает старший помощник прокурора Еврейской автономной области  Светлана Майорова

Отказ в принятии ходатайств для проведения экспертного исследования может быть обжалован в кассационном порядке, наряду с другими основаниями, в соответствии с требованиями статьи 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, в случае несогласия с решением суда гражданин вправе самостоятельно обжаловать его как лицо, участвующее в деле, в суд Еврейской автономной области  в течение 10 дней со дня  вступления решения в законную силу.

Прокурор не вправе оспорить судебное решение по иску, так как он не участвовал в его рассмотрении.

С введением в действие Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (1 февраля 2003 года) положения ГПК РСФСР о вступлении прокурора в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан (ст. 41) и истребовании из соответствующих судов гражданских дел для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора (ст. 322), утратили  силу.

С указанного периода времени  гражданский процесс регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, существенно изменившего роль прокурора.

Участие прокурора в деле в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций возможно только по тем делам, которые прямо указаны в ГПК РФ и других федеральных законах. Прокурор лишен права на вступление в дело по своей инициативе. Не обладает он и полномочиями по осуществлению надзора за рассмотрением судами гражданских дел. 

Если при рассмотрении гражданского дела судьей грубо нарушены процессуальные сроки, что повлекло нарушение прав и интересов, гражданин вправе в судебном порядке требовать компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, размер которой в денежном выражении определяется судом, рассматривающим данное заявление.

С 4 мая 2010 вступил в силу Федеральный закон  от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», на основании которого граждане Российской Федерации при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном ГПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 1 Федерального закона компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Согласно ч. 5 ст. 3  данного закона заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение или до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года, и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Указанное заявление гражданин вправе направить в суд Еврейской автономной области, который будет рассматривать его в качестве суда первой инстанции, если гражданское дело рассматривалось мировым или районным (городским) судом области.