Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Разъяснения дает старший помощник прокурора Еврейской автономной области Анатолий Кухарь.

По общему правилу, установленному статьей 65 Семейного кодекса Российской Федерации, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Следует отметить, что при разрешении подобных споров суд, как правило, также учитывает и динамику складывающихся между родителями отношений по поводу семейного воспитания. Одно дело, когда в далекое от конфликта время мать и отец не оставляли детей без внимания и заботы, другое — когда ранее безразличный, не думавший о них родитель, становится вдруг чрезвычайно активным в период, непосредственно предшествующий рассмотрению дела в суде, или в дни судебного разбирательства.

В качестве примера можно привести дело по иску отца шестилетнего мальчика к его матери о передаче ребенка на воспитание отцу.  Иск был заявлен спустя год после расторжения брака родителей. Перед разводом по мере взаимного отчуждения супругов конфликтная обстановка в семье накалялась. В результате отец, выступавший по делу в качестве истца, ушел из дома. Как при совместной жизни, так и после развода особого интереса к мальчику он не проявлял, навещал его редко и нерегулярно. В центре его внимания был не ребенок, а выяснение личных отношений с бывшей женой. Когда же после развода обострилась жилищная проблема, появились и родительские притязания, желание, чтобы сын жил только с ним. Естественно, это обстоятельство позволило суду отклонить заявленный родителем иск.