Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Я являюсь взыскателем. Судебные приставы не могут установить местонахождение должника и его имущество. Вправе  ли я инициировать его розыск.

Жительница п. Приамурский Смидовичского района.

 

Разъяснения дает старший помощник прокурора Еврейской автономной области   Светлана Майорова.

 

На любой стадии исполнительного производства может возникнуть ситуация, когда в результате умышленных или неумышленных действий изменяется адрес должника-организации или место жительство должника-гражданина, должник скрывает место нахождения своего имущества или место нахождения отбираемого ребенка, а принимаемые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию должника или его имущества остаются безрезультатными.

В данной ситуации судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка.

Основания и порядок объявления розыска содержатся в ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». Согласно данной норме объявление розыска может носить обязательный или факультативный характер.

В обязательном порядке розыск объявляется в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждает старший судебный пристав. В таком же порядке выносится постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка.

По перечисленным категориям взысканий (за исключением взыскания алиментов) должником может выступать как физическое, так и юридическое лицо. По делам об отобрании ребенка должником также может выступать и юридическое лицо, к примеру детское учреждение, школа-интернат. Следует особо отметить, что по делам указанных категорий окончание исполнительного производства путем возвращения исполнительного документа взыскателю по основаниям ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не допускается.

Факультативный порядок объявления розыска существует в отношении всех других исполнительных документов. При этом розыск должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина осуществляет Федеральная служба судебных приставов по заявлению взыскателя в соответствии с Административным регламентом по исполнению государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации), утвержденным Приказом Минюста России от 21 сентября 2007 г. № 192 (далее — Административный регламент).

Решению вопроса об объявлении розыска должно предшествовать проведение судебным приставом-исполнителем всех мероприятий, направленных на обнаружение должника, его имущества. Только после проведения предварительной розыскной работы, в случае ее безрезультатности, судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск.

Исходя из положений пункта 10 части 1 статьи 64, части 4 статьи 65 Закона об исполнительном производстве, розыск должника-организации, имущества должника-организации осуществляется Федеральной службой судебных приставов по любому исполнительному документу на основании заявления взыскателя.

В соответствии с пунктом 2.5 Административного регламента постановление судебного пристава-исполнителя о розыске направляется судебному приставу-исполнителю по розыску, который, в свою очередь, выносит постановление о заведении розыскного дела.

Таким образом, исходя из системного анализа вышеизложенных положений Закона об исполнительном производстве и Административного регламента, вынесение постановления о розыске имущества должника относится к полномочиям именно судебного пристава-исполнителя.

Данная позиция нашла отражение в судебной практике.