Порядок учета электрической энергии и внесения платы по общедомовым и индивидуальным приборам учета
Разъяснения дает старший помощник прокурора Смидовичского района Александр Сареев.
Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса России размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг постановлением Правительства Российской Федерации 23 мая 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
Подпунктом «а» пункта 23 Правил определено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за электроснабжение определяется в соответствии с п/п 1 п. 3 Приложения № 2 к настоящим Правилам по формуле № 9.
23 ноября 2010 года принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который обязал всех собственником многоквартирных домов установить общедомовые приборы учета электрической энергии.
Так, частью 1 статьи 13 Федерального закона определено, что производимые, передаваемые и потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Потребители коммунальных услуг, устанавливая индивидуальный прибор учета в своем помещении, заблуждаются о том, что будут оплачивать указанную коммунальную услугу только по показаниям своего индивидуального прибора учета. При определении платы за электроэнергию учитываются не только показания индивидуального прибора учета, но и коллективного (общедомового) прибора учета.
Поэтому в квитанциях граждан указывается больший объем потребленной электроэнергии, чем объем определенный по индивидуальному прибору учета.
Пункт 23 Правил и подпункт 1 пункта 3 Приложения № 2 к указанным Правилам неоднократно оспаривались гражданами в Конституционный и Верховный суды России, как возлагающие на граждан обязанность оплачивать коммунальные услуги исходя из показаний не только индивидуальных приборов учета, установленных в конкретной квартире, но и коллективных (общедомовых) приборов учета, что ставит потребителей в заведомо неравные условия.
Верховный Суд России определением от 26.04.2007 № КАС07-128 указал, что граждане обязаны содержать общее имущество многоквартирного дома и данное содержание учитывается в формуле виде коэффициента: Vd/Vn.p + Vn.n
Конституционный Суд России также не нашел несоответствий норм статьи 157 Жилищного кодекса России РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам Конституции России.
Статья 37 Закона России «О защите прав потребителей» обязывает потребителя оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
Организация, предоставляющая коммунальные услуги, обязана поддерживать надлежащее техническое состояние сетей, а общедомовые и индивидуальные приборы учета определяют объем потребления коммунальных услуг, за которые потребитель обязан произвести оплату.