Прокурор с душой романтика
Почти 30 лет в прокуратуре и 21 год в должности заместителя прокурора ЕАО. Таков послужной список старшего советника юстиции Антонины Андреевны Чурилиной.
В канун Международного женского дня наш корреспондент Михаил Клименков встретился с женщиной неженской профессии.
Как вас угораздило попасть в прокуратуру? Я с трудом верю, чтобы ребенок, тем более девочка, мечтал о такой профессии.
— И не ошиблись. Действительно, «угораздило». Я родилась в Облученском районе, а это — сопки, богатая природа. Здесь и мое детство прошло. Я много времени проводила в лесу и мечтала стать геологом.
— Тоже не совсем женская профессия…
— Такое же представление о ней было и у родителей. Когда я сказала им о своей мечте, они заявили, чтобы я об этом и не думала. Девочка я была послушная. Младшая из трех сестер. Старшая была медиком, средняя педагогом, и я решила пойти по стопам одной из них. Но учительница мне тут же сказала: «Только не в школу!» Другая сестра высказалась примерно так же: «Только не в медицину!» Я растерялась, и одна из моих одноклассниц предложила поступать в юридический. Этот выбор устроил всех моих родных. Да и меня заинтересовала профессия следователя, представление о которой я имела по детективам. Мне показалось, что это тоже достаточно романтично: раскрывать преступления, ловить бандитов…
— То есть, и эту профессию вы тоже выбрали по зову романтичной души?
— Да. Стала готовиться к поступлению на заочный факультет Всесоюзного юридического института — ВЮЗИ, который тогда был в Хабаровске. Как ни странно, я поступила.
— Почему странно?
— В юридическом предпочитали тех, кто имел опыт работы в правоохранительных органах. А тут какая-то девчонка, которая «пороху не нюхала». Тем не менее, экзамены я сдала хорошо и прошла по конкурсу. На пятом курсе нам сказали, чтобы устроились работать по профилю. Пошла юрисконсультом в облсельхозуправление. За год объездила всю область. Тоже интересно, но романтики в этом не было. Хотелось быть следователем. И когда позвонили из городской прокуратуры и предложили должность помощника прокурора, я ни минуты не раздумывала.
— Вашему сыну вы тоже сказали, как когда-то ваши сестры: «Только не в прокуратуру»?
— Нет. Эту работу очень люблю. Она престижна, уважаема, к тому же достойно оплачивается. Я хотела, чтобы сын пошел по моим стопам, но, к сожалению, он выбрал другую профессию.
— Женщины сейчас играют довольно большую роль в государственном управлении, бизнесе. Но, мне кажется, пробиться на высокую должность им труднее. Вот и для вас, похоже, должность заместителя прокурора — «потолок». По крайней мере, в истории советской и новой российской прокуратуры не было и нет ни одной женщины — прокурора субъекта Федерации.
— Я считаю, что это справедливо. В мужчинах, на мой взгляд, больше развиты «командирские» черты: способность организовать людей, повести за собой, здоровый карьеризм, наконец. Мы — хранительницы очага, и это отвлекает нас от работы.
— Но сегодня немало женщин, полностью отдающихся работе.
— Немало. Есть женщины с мужским психотипом. Я им желаю успеха. Но себя к этому типу не отношу.
— Я удивлен. Ваши коллеги как раз считают, что вы полностью отдаете себя работе.
— Ничего странного. Женщинам от природы присуще чувство ответственности. В прокуратуру я пришла до того, как вышла замуж. Втянулась в работу, меня назначили заместителем прокурора города, затем заместителем прокурора области. Замуж я вышла уже потом. Так что мой карьерный рост во многом обусловлен тем, что я не была обременена семьей.
Конечно, при такой работе семья недополучила что-то. Тем не менее, я всегда старалась больше времени проводить с родными. С сыном мы постоянно ходили в походы, зимой — прогулки на лыжах, летом — отдых на берегу. Кстати, лыжи и плавание — мои главные увлечения. Я знала все мальчишечьи игры, ходила с сыном на каток, хотя на коньках сама не стою. Но наблюдала. Сейчас он уже взрослый, я ему не так нужна. Иногда это обижает. Но, надеюсь, что некое отдаление — временное. Просто у него сейчас свои друзья, свои интересы, свои занятия, которым я, увы, не соответствую.
— В вашей работе вы сталкиваетесь с изнанкой жизни, с тем, что не очень приятно знать. Какими качествами нужно обладать, чтобы сохранить свою романтичность?
— В последние четыре года я не занимаюсь уголовными делами, эту сферу курирует другой заместитель. Но до этого моя работа много лет была связана со следствием и поддержанием обвинения в судах. И всегда понимала благородную миссию прокурорской деятельности — восстановление справедливости. Для женщины это очень важно. Конечно, от негатива устаешь. Особенно тяжело участвовать в процессах, где не только потерпевшими, но и обвиняемыми являются дети. Мне всегда жаль преступников-подростков. Мои коллеги-мужчины этих женских чувств не понимают. Мы, конечно, негодуем по поводу страшных преступлений, порой совершаемых подростками. Большинство их презирает. Но ведь им всего 15-16 лет! Они не от природы такие. Вот было одно дело. Мама — пьяница, ребенок с детства добывал пропитание на помойках, потом начал воровать. А кругом дети, хорошо одетые, имеющие то, что недоступно ему. Озлобился. И наконец — убийство… Сложный вопрос… У меня в таких делах, наверное, преобладает материнское…
Мешает ли это прокурору? Не знаю… До сих пор помню трупы четырех сгоревших детей. Мама закрыла их и поехала за водкой. После приезда с места происшествия я впервые приняла сердечные таблетки. Но, может быть, это материнское чувство и помогает лучше понять, что произошло? Не знаю…
Меня очень тревожит, что главным бичом российской семьи сегодня является пьянство. Не социальное неравенство, хотя контраст очевиден, и он влияет на криминогенную обстановку. Но сколько семей бедных, но здоровых духом! Так — что это проблема данного этапа развития нашего общества. И я надеюсь, что он закончится. А мы, прокуроры, способствуем оздоровлению. Это и поддерживает во мне романтизм.
— В обозримом будущем вы можете стать бабушкой. Вы кого
хотите — внучку или внука?
— Безумно хочу стать бабушкой! Хотя говорю сыну, что заводить семью ему еще рано. Но очень хочу внучку.
— Вы бы ей посоветовали идти по вашим стопам?
— Да. Работа интересная, и у нас в прокуратуре очень много женщин, которых я, кстати, поздравляю с праздником.
Прокурорская кухня
Кухня лежит на мне. В будни заниматься кулинарными изысками некогда, меню у меня традиционное. Утром молочная каша. В обед — обязательно первое: борщ, щи, супы. На ужин — обязательно что-то картофельное. Но когда приходят гости, готовлю мое фирменное блюдо — заливное мясо. Для каждого — отдельная порция. На дно укладываю украшения. Из моркови, лука, яиц, зелени, клюквы делаю «ландыши», «ромашки», другие «цветы». Далее технология обычная. Мясо заливаю желе. Когда застывает, переворачиваю формочку и выкладываю на блюдечко — каждому с индивидуальным «рисунком».
БЛИЦ-ОПРОС
— По отношению к родным, близким вы прокурор, адвокат или судья?
— Однозначно — не судья. Я вообще людей категорично не сужу. Но прокурорские нотки порой проскакивают. Не всегда замечаю это, за что потом получаю «выговор».
— Какой период дня предпочитаете?
— Первую половину, когда я полна планов, надежд. К концу дня не все успеваешь, и настроение ухудшается.
— Что цените в друзьях?
— Умение разделить со мной радость. В горе находится немало сочувствующих, а вот искренне разделить радость могут не все.
— Детективы любите?
— Нет. В юности увлекалась. Теперь подхожу к их оценке профессионально.
— Верите ли вы в утверждение, что истина всегда торжествует?
— Нет. Хотя в это надо верить. Увы, это далеко не так.
— Ваше главное «преступление» в жизни и его «наказание»?
— Надо подумать… Довольно часто себя осуждаю… Особенно когда на работе срываюсь и накричу на кого-нибудь. Такое бывает, потом мучаюсь. В этом и наказание. Не случайно, и в христианстве гнев — один из тяжелейших грехов.
«БН», № 10, 8.03.2007г.