Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Кто имеет право на соци­альную поддержку, какие шаги предпринять, чтобы ею воспользоваться?

Разъяснения дает по­мощник прокурора Облученского района Наталья Терскова

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 "Об обеспе­чении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов" одной из приоритетных задач социальной политики Российской Федерации является завершение мероприятий по обеспе­чению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах".

Кто имеет право на обес­печение жильем?

В соответствии с пунк­том 2 статьи 23.2 Федераль­ного закона «О ветеранах» право на обеспечение жиль­ем имеют следующие кате­гории лиц, нуждающиеся в улучшении жилищных усло­вий:

— инвалиды Великой Оте­чественной войны;

— участники Великой Оте­чественной войны, в том чис­ле военнослужащие, прохо­дившие военную службу в во­инских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав дей­ствующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сен­тября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за служ­бу в указанный период;

— лица, работавшие в пе­риод Великой Отечественной войны на объектах противо­воздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонитель­ных сооружений, военно-мор­ских баз, аэродромов и дру­гих военных объектов в пре­делах тыловых границ дей­ствующих фронтов, операци­онных зон действующих фло­тов, на прифронтовых участ­ках железных и автомобиль­ных дорог, а также члены эки­пажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечествен­ной войны в портах других государств;

— лица, награжденные зна­ком "Жителю блокадного Ле­нинграда";

— члены семей погибших (умерших) инвалидов Вели­кой Отечественной войны и участников Великой Отече­ственной войны, члены семей погибших в Великой Отече­ственной войне лиц из числа личного состава групп само­защиты объектовых и ава­рийных команд местной про­тивовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

К членам семей погиб­ших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающим­ся в улучшении жилищных условий и имеющим право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюд­жета, частью 1 статьи 21 Фе­дерального закона «О вете­ранах» отнесены нетрудоспособные члены семьи погиб­шего (умершего) инвалида и участника Великой Отече­ственной войны, состоявшие на его иждивении и получа­ющие пенсию по случаю по­тери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным за­конодательством Российской Федерации.

Кроме того, частью 2 ста­тьи 21 Федерального закона «О ветеранах» установлено, что указанная мера социаль­ной поддержки распростра­няется независимо от нахож­дения на иждивении и полу­чения любого вида пенсии и заработка на:

— родителей погибшего (умершего);

— супругу (супруга) по­гибшего (умершего) инвали­да войны, не вступившую (вступившего) в повторный брак;

— супругу (супруга) умер­шего участника Великой Оте­чественной войны, ставшего инвалидом вследствие обще­го заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившую (не вступив­шего) в повторный брак;

— супругу (супруга) умер­шего участника Великой Оте­чественной войны, не всту­пившую (не вступившего) в повторный брак и прожива­ющую (проживающего) оди­ноко.

На территории автоно­мии в соответствии со ст. 2 Закона ЕАО от 25.12.2006 № 41-03 "О форме и порядке предоставления отдельным категориям граждан, прожи­вающим в Еврейской авто­номной области, мер соци­альной поддержки по обес­печению жильем" меры со­циальной поддержки по обеспечению жильем осуще­ствляются в форме предос­тавления субсидий на стро­ительство или приобретение жилого помещения (едино­временная денежная выпла­та). Причем исключительно по письменным заявлениям самих граждан.

Надо иметь в виду, что жите­ли города и районов при­обрести жилое помещение в личную собственность могут только на территории субъекта.

Очень важная деталь заключается в том, что гражданин, имеющий право на получение названных мер социальной поддержки в обя­зательном порядке должен состоять на учете в органе местного самоуправления по месту жительства как нужда­ющийся в улучшении жилищ­ных условий.

Для уча­стия в мероприятиях по улуч­шению жилищных условий гражданин подает в органы социальной защиты по мес­ту жительства (отдел социальной защиты населе­ния администрации соответствующего муници­пального образования) заявление, к которому прилагает целый пакет доку­ментов:

— копию документа, удос­товеряющего личность;

— копию документа, под­тверждающего право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем;

— копию справки с места жительства о составе семьи;

— копии справок органа, осуществляющего государ­ственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и государствен­ного унитарного предприятия Еврейской автономной обла­сти "Бюро технической инвентаризации" о наличии или отсутствии в собственности гражданина жилого помеще­ния.

В случае смерти граж­данина (ветерана) имуще­ство (квартира, дом) в поряд­ке наследования переходит к другим лицам (наследникам). Статьей 1111 Гражданского кодекса РФ предус­мотрено два вида наследова­ния: по завещанию и по за­кону. С первым все понятно — как распорядится соб­ственник, так и будет. Что ка­сается второго (по закону), наследники наследуют иму­щество в порядке очередно­сти, установленной Кодексом. К наследникам первой очере­ди относятся дети, супруги, родители. Если таковые на момент смерти собственника отсутствуют, право насле­дования переходит к наслед­никам второй очереди — пол­нородным и неполнородным братьям и сестрам и т.д. В общем, каждый конкрет­ный случай нужно рас­сматривать индивидуаль­но.