Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

На стадии расследования уголовного дела я был допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, очевидцем которых я являлся. Недавно я получил повестку о явке в судебное заседание для допроса. Обязан ли я являться в суд по повестке, какие меры взыскания могут быть ко мне применены в случае моего уклонения от явки? Н.Игнатьев, г. Биробиджан.

 

Разъяснение дает помощник прокурора города Биробиджан Еврейской автономной области  Марина Баселина.

Свидетель — важное лицо в уголовном процессе, а его показания зачастую являются основным источником информации как о совершенном преступлении и его деталях, так и о том, где можно добыть другие необходимые доказательства.

В качестве свидетеля согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ может быть вызвано любое лицо, которому известны или могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. Таким образом, свидетель является источником информации, которая в некоторых случаях имеет непосредственное отношение к нему или его близким.

В соответствии с ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе отказаться от дачи показаний, так как ст. 308 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение подобных действий. Но в соответствии со ст. 51 Конституции России, положения которой закреплены в ч. 4 ст. 56 УПК РФ, лицо, допрашиваемое в качестве свидетеля, вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги), близких родственников, круг которых определен федеральным законом. Лицо может не воспользоваться своим правом отказа от дачи показаний и предоставить их. При этом оно предупреждается о возможности использования его показаний в качестве доказательств по уголовному делу, даже в случае последующего отказа от них.

Согласно требованиям действующего законодательства свидетель не вправе уклоняться от явки по вызову суда. Явиться в суд для дачи правдивых показаний является обязанностью свидетеля, в противном случае свидетель может быть подвергнут принудительному приводу, то есть доставлен судебными приставами в зал судебного заседания.

Если в судебном заседании будет установлено, что свидетель уклонился от явки в суд по неуважительной причине, то за неисполнение своей процессуальной обязанности на него может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Анализ материалов уголовных дел показывает, что в большинстве случаев рассмотрение уголовных дел судами откладывается ввиду неявки в судебное заседание потерпевших и свидетелей. Причиной невозможности явиться в суд ими, как правило, называются занятость либо нежелание (нецелесообразность, боязнь) рассказывать в судебном заседании, где присутствуют подсудимый и его родственники, а также пересказывать те обстоятельства дела, которые сообщались уже ими в ходе предварительного расследования.

Вместе с тем законом установлены сроки, не позднее которых должны быть приняты судом решения, обеспечивающие движение производства по уголовному делу. Срок судебного разбирательства, в том числе его "разумность", определяется судом, но, прежде всего, зависит от сознательности и добропорядочности участников уголовного судопроизводства.