Права потерпевших
Разъяснения дает старший помощник прокурора Октябрьского района Еврейской автономной области Александра Гаврикова.
Статьей 52 Конституции Российской Федерации установлено, что права потерпевших от преступлений охраняются законом. Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.
Кто может быть признан потерпевшим?
Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.
С какого момента возникают права у потерпевшего?
Лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим.
Какими правами обладают потерпевшие?
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет за потерпевшим следующие права: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; иметь представителя; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, делать выписки из уголовного дела; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; на приговор, определение, постановление суда; — а также ряд иных прав.
Кто может обладать правами потерпевшего в случае его смерти?
По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего. К близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Кто может являться представителем потерпевшего?
Представителями потерпевшего могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по их мнению, оказывать им квалифицированную помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего в судебном заседании.
В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
Если несовершеннолетний потерпевший не имеет родителей и проживает один или у лица, не являющегося родственником и не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего надлежит вызывать в судебное заседание представителя органа опеки и попечительства.
Что возмещается потерпевшему в рамках уголовного судопроизводства?
В рамках уголовного судопроизводства потерпевшему обеспечивается возмещение причиненного вреда, как имущественного, так и морального.
Имущественным вредом признается причиненный потерпевшему преступлением материальный вред, а также расходы, понесенные в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.
По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
Наиболее подробно вопросы участия потерпевших в уголовном судопроизводстве регламентируются соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».
Что делать гражданину в случае отказа в признании его потерпевшим?
Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом руководителю следственного органа, прокурору и в суд.