Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Моему 9-летнему ребенку потребовалась высококвалифицированная медицинская помощь, которая оказалась эффективной, но достаточно дорогой. С целью реализации права налогоплательщика на социальный налоговый вычет в апреле 2011 года я обратился по этому вопросу в налоговый орган.  Однако в удовлетворении поданного заявления  мне отказали, мотивируя свое решение тем, что документы, связанные с лечением ребенка, оформлены на имя моей супруги. Правомерно ли принятое в отношении меня решение? Житель г. Биробиджана.

Разъяснения дает старший помощник прокурора Еврейской автономной области Анатолий Кухарь.

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

В этой связи налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение ребенка независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы) оформлены на имя его супруги.

При этом воспользоваться правом на получение социального налогового вычета в данном случае может только один из супругов.

Поэтому решение, принятое в отношении заявителя, неправомерно.