В прокуратуре Еврейской автономной области проанализировали причины и основания возвращения судами области уголовных дел прокурору и прокурорами за 2009 и текущий годы
Анализ причин и оснований возвращения судами Еврейской автономной области уголовных дел прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ и прокурорами в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 221 УПК РФ свидетельствует о том, что качество расследования следственными органами области уголовных дел продолжает оставаться на невысоком уровне.
Судами области в 2009 году возвращено прокурору 30 уголовных дел (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечалось значительное снижение — 77 уголовных дел), в текущем — 13. Прокурором области, горрайпрокурорами и их заместителями возвращено в 2009 году следственным органам для производства дополнительного следствия 118 уголовных дел, в текущем — 48.
Основными причинами возвращения уголовных дел являются грубые нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые препятствуют утверждению обвинительного заключения прокурором и являются основанием для возвращения уголовных дел для дополнительного следствия.
Например, не устанавливается в полной мере объем похищенного имущества по делам о хищениях; не в полном объеме собирается материал, характеризующий личность подозреваемого, обвиняемого; не проводятся следственные действия, закрепляющие показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, а также направленные на изъятие похищенного или предметов и орудий преступлений, опознание похищенного или виновных лиц. При проведении следственных действий редко используется фото-, кино- съемка; не в полной мере используются знания судебных экспертов, в предъявляемых обвинениях не полностью описываются причиненные телесные повреждения, о которых указывал эксперт. При назначении судебных медицинских экспертиз о тяжести телесных повреждений не предоставляется возможность обозреть имеющиеся телесные повреждения у потерпевшего, находящегося на стационарном лечении судебному эксперту, что в дальнейшем отражается на результатах медицинского исследования при даче заключения. Не по всем вопросам и вещественным доказательствам назначаются судебные экспертизы.
Кроме этого, имеют место неисполнение указаний прокурора; завышение или занижение объема обвинения; искажение событий преступления; отсутствие ссылок на наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств; изложение доказательств не в полном объеме или приводятся показания свидетелей, которые не несут в себе каких-либо доказательств виновности обвиняемого (обвиняемых); искажение диспозиции статей Уголовного кодекса РФ и т.д.
Эти и другие проблемы рассматривались на недавнем заседании совместной коллеги прокуратуры с руководителями силовых структур при прокуроре области Александре Золотухине.
Как указал прокурор области, своевременная проверка уголовных дел руководителем органа расследования позволила бы избежать случаев возвращения их для производства дополнительного расследования. Анализ показывает, что ошибки допускаются всеми без исключения следователями, независимо от стажа и опыта работы, что свидетельствует об их недостаточной профессиональной грамотности, организации и контроле работы.
В связи с этим коллегией принято решение о принятии мер по улучшению следователями следственных органов качества расследования уголовных дел, а руководителями — по обеспечению надлежащего контроля за работой подчиненных следователей. С целью недопущения волокиты, а также ошибочной квалификации преступлений надлежит усилить процессуальный контроль на всех стадиях предварительного следствия.