Вы находитесь на старой версии сайта прокуратуры Еврейской автономной области. Перейти на новую версию сайта.

Виктория Иосифовна Кузьмина, 1926 года рождения, работник органов прокуратуры с 1961 по 1989 годы. В настоящее время проживает в городе Биробиджане, вдова Ветерана Великой отечественной войны.

Из ее воспоминаний о себе и коллегах.  «С мужем, военнослужащим, я познакомилась в Облучье. С ним объездили всю страну. А когда он в 1961 году  вышел в отставку, решили поселиться в Облучье. Там я и поступила в районную прокуратуру. Прокурором был Виктор Трофимович Путимцев, впоследствии областной прокурор, затем Александр Филиппович Дрозд, его сменил Александр Тихонович Вертипрахов, с которым мы проработали долго. Штат был небольшой: прокурор, помощник и два следователя. Дел у них было очень много. Работали сутками. Я была скромным сотрудником –машинисткой. С 1970 года я  работала в областной прокуратуре сначала машинисткой,  а с 1979 – в должности начальника особой и общей части. Когда я перешла сюда, областная и городская прокуратура располагались еще в старом здании КГБ, по улице Октябрьской. Но уже достраивали новое. Как мы радовались, когда осенью 1970 года переселились в него! Ведь в здании КГБ было тесно: мы занимали всего одно крыло первого этажа. Поэтому все охотно участвовали в субботниках, помогали строителям. Хотя новое здание было тоже небольшое и поначалу мы делили его с городской прокуратурой, все  же условия для работы стали нормальными. На пенсии с  1989 года, но и сейчас люблю приходить сюда. Многих из тех, с кем я работала, уже нет: кто тоже на заслуженном отдыхе, кто перевелся, а кто, как говорится, далече… Но атмосфера доброжелательности, дружбы сохраняется. Мне многие пенсионеры завидуют. Говорят, что их на прежней работе забыли. А у меня по — другому. Прокурор области Валентин Алексеевич Волков, по сути, меня не знает, но к 60-летию окончания Великой Отечественной войны всех ветеранов пригласил на вечер. Было очень тепло и замечательно. И на другие праздники зовут, дарят подарки. Мне это очень приятно. И я горжусь, что работала в таком коллективе».

Прошло 8 лет после опубликования  данных воспоминаний Виктории Иосифовны в книге «Лезвие закона» Михаила Клименкова  (Из истории прокуратуры Еврейской автономной области). Уже отгремел салют в честь 70-летия Великой  Победы,  Виктории Иосифовне  вручили юбилейную медаль как вдове Ветерана войны, поздравления от Президента Российской Федерации, правительства области. Она очень гордится вниманием к ней как  к одному из тех, кто жил и работал вместе со страной, радуясь успехам, разделяя трудности.  Все награды и поздравления лежат у нее на серванте рядом с портретами отца и мужа, прошедшими войну.   Конечно же, в те праздничные дни от имени прокурора области Лидии Валентиновны Дьяконовой  ее посетили работники прокуратуры области с поздравлениями и подарком.   Виктория Иосифовна всегда рада видеть у себя как молодых работников прокуратуры, так и тех, кто тоже пожилой человек  и уже на заслуженном отдыхе, кому можно сказать: «а помнишь…».

Сама она помнит все и всех, называя по имени, отчеству, рассказывая милые сердцу, интересные моменты работы в прокуратуре, о жизни, о себе, о коллегах.